Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете русскую литературу? 10 неизбитых вопросов для очень любознательных читателей

Возможно, вы читали очень много книг со школьных лет и до сих пор наслаждаетесь этим занятием в свободное время. Однако, вам приходилось хоть раз проверить свои знания и память по литературе? Считайте, что такая возможность представилась в виде этого теста! Готовы? Удачи!

"Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры..." Кто написал это стихотворение?
Как звали царя из «Сказки о золотом петушке» А.С. Пушкина?
Где жила Ахматова, вывезенная на самолете больной из блокадного Ленинграда?
Какой герой Ф.М. Достоевского придерживается собственной теории о Человекобоге, суть которой состоит в том, что высшим проявлением свободы человека является самоубийство?
Отец этого классика был замечательно красив. Разорившийся красавец и повеса женился по расчету на немолодой и очень красивой, но богатой женщине - Варваре Петровне Лутовиной. О родителях какого русского классика идет речь? Назовите его.
Мать персонажа какого произведения "жила гувернантской в богатом доме и имела случай быть за границей, проехала всю Германию и смешала всех немцев в одну толпу курящих коротенькие трубки и поплевывающих сквозь зубы приказчиков, мастеровых, купцов, прямых, как палка, офицеров с солдатскими и чиновников с будничными лицами, способных только на черную работу, на на труженическое добывание денег, на пошлый порядок, скучную правильность жизни и педантическое отправление обязанностей..."?
Поклонником творчества какой русской поэтессы и писательницы XX века был сам император Николай II?
Какую карьеру прочил Манилов своему сыну Фемистоклюсу? («Мертвые души» Н.В. Гоголя)
Чему учился В. Маяковский в студии П. Келина?
"...Я бедствовал. У нас родился сын. Ребячества пришлось на время бросить. Свой возраст взглядом смеревши косым, Я первую на нем заметил проседь. Но я не заседелся на мели. Нашелся друг отзывчивый и рьяный. Меня без отлагательств привлекли К подбору иностранный лениньяны..." Откуда этот отрывок? Назовите произведение.

 450 total views,  4 views today

Like this post? Please share to your friends: