Любимый запах книг. Куда он пропал в новых книгах?

Книгоманы, интересная статья для всех нас! Вы чувствовали, как вам уютно и комфортно становится в библиотеке? Как вы вдохновляетесь, когда берете новую книгу из старой библиотеки своей бабушки? Вы открываете для себя новую жизнь, новых героев, новую любовь и новые ощущения, и с вами все это время будет этот прекрасный запах книги…

Вы замечали, что старые книги своим запахом отличаются от новых, которые практически лишены этого необыкновенного запаха?

Во всем разбирались исследователи.

И так, Энди Бруннинг исследовал зависимость запаха книг от соединений, которые входят в состав листов, красок, клея.

За запах, любимый с детства, отвечают бумага, и способ ее получения, чернила, клеи для связывания.

В старых книгах запах определялся бумагой и лигнином, которые выделяют органические вещества, типичные для тех времен краски и клей. Компонентами для того самого аромата являлись бензальдегид, ваниль, которые напоминают миндальный запах, и другие органические соединения, отвечающие за сладкие характерные запахи.

А у нынешних книг другие методы получения, бумага более экологическая, краски совершенно другие, поэтому и запах другой, менее выраженный.

Интересная новость для любителей книг, которые перешли на электронные и сильно скучают по запахам истинных книг: созданы специальные спреи с любимым запахом книгоманов.

Читайте много книг, заполняйте свою жизнь новыми ощущениями, а любимый запах пусть всегда так и останется любимой частью вашей жизни, напоминающей беззаботное детство и золотые годы юности, проведенные в студенческих и городских библиотеках.

 1,179 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: