Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу

Дорогие наши, уважаемые активисты, как же приятно снова встретиться с вами! Мы следим за статистикой, за комментариями, и замечаем, что вы с большим удовольствием проходите тесты по литературе. Именно поэтому мы постарались снова вас обрадовать! Ловите новый замечательный тест по этой тематике! Удачи!

"Все будет решено, - думал он, подходя к гостиной; - объяснюсь с нею самою". Он вошел... и остолбенел! ______... нет, _______, милая смуглая _______, не в сарафане, а в белом утреннем платьице, сидела перед окном и читала его письмо; она так была занята, что не слыхала, как он и вошел. _______ не мог удержаться от радостного восклицания. _______ вздрогнула, подняла голову, закричала и хотела убежать. Он бросился ее удержать. "______, _______!.." ________ старалась от него освободиться... "Mais laissez-moi done, monsieur; mais etes-vous fou?" (Оставьте же меня, сударь; с ума вы сошли?) - повторяла она, отворачиваясь. "_______! друг мой, _______!" - повторял он, целуя ее руки. _______, свидетельница этой сцены, не знала, что подумать. В эту минуту дверь отворилась, и _______ вошел. - Ага! - сказал ______, - да у вас, кажется, дело совсем уже слажено... Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку". Какое произведение так заканчивается?
"Так вот как морочит нечистая сила человека! Я знаю хорошо эту землю: после того нанимали ее у батька под баштан соседние козаки. Земля славная! и урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!" Какое произведение так заканчивается?
"И везде, среди этой горячей артистической жизни, он не изменял своей семье, своей группе, не врастал в чужую почву, все чувствовал себя гостем и пришельцем там. Часто, в часы досуга от работ и отрезвления от новых и сильных впечатлений раздражительных красок юга - его тянуло назад, домой. Ему хотелось бы набраться этой вечной красоты природы и искусства, пропитаться насквозь духом окаменелых преданий и унести все с собой туда, в свою ______... За ним все стояли и горячо звали к себе - его три фигуры: его ______, его ______, бабушка. А за ними стояла и сильнее их влекла его к себе - еще другая, исполинская фигура, другая великая "бабушка" - Россия". Какое произведение так заканчивается?
"Муж _____ быстро подвигается на том пути, который у французов называется путем почестей. Тучный генерал обскакивает его; снисходительный остается сзади. И в том же городе, где проживает _______, проживает и наш приятель, _______: он редко с ней видится, и нет для нее особенной надобности поддерживать с ним связь... Та девочка, которую поручили его попечениям, недавно умерла". Какое произведение так заканчивается?
"Но чтоб я помнил обиду мою, _______! Чтоб я нагнал темное облако на твое ясное, безмятежное счастие, чтоб я, горько упрекнув, нагнал тоску на твое сердце, уязвил его тайным угрызением и заставил его тоскливо биться в минуту блаженства, чтоб я измял хоть один из этих нежных цветков, которые ты вплела в свои черные кудри, когда пошла вместе с ним к алтарю... О, никогда, никогда! Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу! Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?.." Какое произведение так заканчивается?
"Вот наконец и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая! Всплеснули кухарки руками, увидевши, какие у них генералы стали сытые, белые да веселые! Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!" Какое произведение так заканчивается?
"Желтый движущийся свет фонаря на миг резнул ему глаза и потух вместе с угасшим зрением. Ухо его еще уловило грубый человеческий окрик, но он уже не почувствовал, как его толкнули в бок каблуком. Потом все исчезло - навсегда". Какое произведение так заканчивается?
"Так были побеждены неодолимые затруднения, правда восторжествовала, и в честном, но бедном доме водворился покой, и праздник стал тоже светел и весел. Человек, который нашелся - как уладить столь трудное дело, кажется, вполне имеет право считать себя в самом деле гением". Какое произведение так заканчивается?

 46,676 total views,  361 views today

Like this post? Please share to your friends: