Вот это начитанность! Угадаете все 10 цитат из главных произведений русской классики? (Или хотя бы половину!)

Дорогие наши, уважаемые друзья и гости наших тестов, мы рады снова встретиться с вами! Как же здорово, что вы нашли время и заглянули к нам! Ведь мы приготовили для вас новый тест по литературе. На сей раз вам придётся всего по одной цитате вспомнить название произведения. Справитесь? Сейчас проверим! Удачи!

"У нас многие думают, что "художники" - это только живописцы да скульпторы, и то такие, которые удостоены этого звания академиею, а других не хотят и почитать за художников. Сазиков и Овчинников для многих не больше как "серебренники". У других людей не так: Гейне вспоминал про портного, который "был художник" и "имел идеи", а дамские платья работы Ворт и сейчас называют "художественными произведениями"..." Откуда эта цитата?
"Таков уже русский человек: страсть сильная зазнаться с тем, который бы хотя одним чином был его повыше, и шапочное знакомство с графом или князем для него лучше всяких тесных дружеских отношений". Откуда эта цитата?
"Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои". Откуда эта цитата?
"Две неподвижные идеи не могут вместе существовать в нравственной природе, так же, как два тела не могут в физическом мире занимать одно и то же место". Откуда эта цитата?
"Есть что-то прекрасное в лете, а с летом прекрасное в нас..." Откуда эта цитата?
"Смейтесь! Не то что через двести или триста, но и через миллион лет жизнь останется такою же, как и была; она не меняется, остается постоянною, следую своим собственным законам, до которых вам нет дела или по крайней мере которых вы никогда не узнаете. Перелетные птицы, журавли, например, летят и летят, и какие бы мысли, высокие или малые, ни бродили в их головах, все будут лететь, как бы философы ни завелись среди них; и пускай философствуют, как хотят, лишь бы летели..." Откуда эта цитата?
"Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?" - спрашивал он себя. И не было ответа ни на один из этих вопросов, кроме одного, не логического ответа, вовсе не на эти вопросы. Ответ этот был: "Умрешь - все кончится. Умрешь, и все узнаешь - или перестанешь спрашивать". Но и умереть было страшно..." Откуда эта цитата?
"Не с любовником прощаешься! Он тебе муж - глава! Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся! Другая хорошая жена, проводивши мужа-то, часа полтора воет, лежит на крыльце; а тебе, видно ничего". Откуда эта цитата?
"Какая безумная вещь вальс! Кружишься, кружишься, ни о чем не думая. Пока играет музыка, проходит целая вечность, как жизнь в романах. Но едва перестают играть, ощущение скандала, словно тебя облили холодной водой или застали неодетой. Кроме того, эти вольности позволяешь других из хвастовства, чтобы показать, какая ты уже большая". Откуда эта цитата?
"Человек - мера всему; первый раз я сознал это и сознал так ясно". Откуда эта цитата?

 1,270,407 total views,  2 views today

Like this post? Please share to your friends: