Скрипим мозгами и читаем до конца: угадываем произведение по последнему абзацу

А вот и наш новый литературный тест, друзья! Если вы читали много книг, если хорошо помните имена героев и сюжетные линии, то должны победить в этом тесте! Перед вами последние абзацы любимых произведений, читайте их внимательно и ответьте на главный вопрос: кто автор этих строк? Удачи!

"______ сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: "Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!.." ________ вышла замуж за очень любезного молодого человека; он где-то служит и имеет порядочное состояние: он сын бывшего управителя у старой графини. У ______ воспитывается бедная родственница. Томский произведен в ротмистры и женится на княжке _______". Какое произведение так заканчивается?
"И вдруг он исчез. Что тут случилось - щука ли его заглотала, рак ли клешней перешиб, или сам он своею смертью умер и всплыл на поверхность, - свидетелей этому делу не было. Скорее всего - сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же еще и премудрого?" Какое произведение така заканчивается?
"Тогда в радости ______ сказал ему: "Послушай, ______, я тебя утешу: сестра моя не хуже твоей прежней невесты, я богат: у ней будет не менее серебра и золота; итак, возьми ее за себя - и будьте так же счастливы, как я с моей дорогою _______". Какое произведение так заканчивается?
" - Багор! бросай багор! - закричали на пароме. Тяжелый багор на длинной веревке взвился и упал в воду. ______опять не стало видно. Через две секунды, быстро уносимая течением от парома, она снова вскинула руками; но в это же время из другой волны почти по пояс поднялась под водою _______, бросилась на ______, как сильная щука на мягкоперую плотицу, и обе более уже не показались". Какое произведение так заканчивается?
"Гражданин кантона Ури висел тут же за дверцей. На столике лежал клочок бумаги со словами карандашом "Никого не винить, я сам". Тут же на столике лежал и молоток, кусок мыла и большой гвоздь, очевидно припасенный про запас. Крепкий шелковый снурок, очевидно заранее припасенный и выбранный, на котором повесился _______, был жирно намылен. Все означало преднамеренность до последней минуты. Наши медики по вскрытии трупа совершенно и настойчиво отвергли помешательство". Какое произведение так заканчивается?
"С тяжелой грустью смотрел я им вслед... Может быть, все и обошлось бы благополучно при нашем расставании, но Ванюшка, отойдя несколько шагов и заплетая куцыми ножками, повернулся на ходу ко мне лицом, помахал розовой ручонкой. И вдруг словно мягкая, но когтистая лапа сжала мне сердце, и я поспешно отвернулся. Нет, не только во сне плачут пожилые, поседевшие за годы войны мужчины. Плачут они и наяву. Тут главное - уметь вовремя отвернуться. Тут самое главное - не ранить сердце ребенка, чтобы он не увидел, как бежит по твоей щеке жгучая и скупая мужская слеза..." Какое произведение так заканчивается?
"_____ не хотел будить дедушку, но это сделал за него ______. Он в одно мгновение отыскал старика среди груды валявшихся на полу тел, и прежде чем тот успел опомниться, облизал ему с радостным визгом щеки, глаза, нос и рот. Дедушка проснулся, увидел на шее пуделя веревку, увидел лежащего рядом с собой, покрытого пылью мальчика и понял все. Он обратился было к ______ за разъяснениями, но не мог ничего добиться. Мальчик уже спал, разметав в стороны руки и широко раскрыв рот". Какое произведение так заканчивается?
" - Надумал, ваше превосходительство! - закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. - Надумал, дай Бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову! - Накося! - сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. - Не нужно мне теперь твоей лошадиной фамилии! Накося!" Какое произведение так заканчивается?
"...И везде, среди этой горячей артистической жизни, он не изменял своей семье, своей группе, не врастал в чужую почву, все чувствовал себя гостем и пришельцем там. Часто, в часы досуга от работ и отрезвления от новых и сильных впечатлений раздражительных красок юга - его тянуло назад, домой. Ему хотелось бы набраться этой вечной красоты природы и искусства, пропитаться насквозь духом окаменелых преданий и унести все с собой туда, в свою Малиновку... За ним все стояли и горячо звали к себе - его три фигуры: его ______, его ______, бабушка. А за ними стояла и сильнее их влекла его к себе - еще другая, исполинская фигура, другая великая "бабушка" - Россия". Какое произведение так заканчивается?
"Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубокодонных мест; блестит речное зеркало, оглашенное звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несется по нем, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких узких птиц в тростниках и на прибрежьях. Козаки живо плыли на узких двухрульных челнах, дружно гребли веслами, осторожно минали отмели, всполашивая подымавшихся птиц, и говорили про своего атамана". Какое произведение так заканчивается?

 5,608 total views,  2 views today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: