Если вы угадаете хотя бы 3 из 5 диалогов, вы – настоящий знаток русской литературы с солидным списком прочитанных книг

Друзья, перед вами еще один тест по литературе, а значит, ещё один маленький шанс проверить свои знания и память. Посмотрим, помните ли вы мельчайшие подробности из прочтённых вами книг? Готовы к проверке? Вперёд! Желаем вам удачи в тесте и отличного настроения на весь день!

" - Каков щенок: ни слезинки! - говорили соседи. - Вон две вороны так и надседаются, каркают на заборе: накаркают они ему - погоди ужо!.. - Да что ему вороны? Он на Ивана Купала по ночам в лесу один шатается: к ним, братцы, это не пристает. Русскому бы не сошло с рук!.. - А старый-то незристь хорош! - заметила одна мать. - Точно котенка выбросил на улицу: не обнял, не взвыл! - Стой, Стой, _____! - закричал старик. ______ остановил лошадь. - А! Заговорило, видно, ретивое! - сказали в толпе с одобрением. - Ну? - спросил _____. - Подпруга слаба, надо подтянуть. - Доеду до Шамшевки, сам поправлю. Время тратить нечего, надо засветло приехать. - Ну! - сказал, махнув рукой, отец. - Ну! - кивнув головой, повторил сын и, нагнувшись немного, только хотел пришпорить коня. - Ах вы, собаки, право собаки! Словно чужие! - говорили соседи". Откуда этот диалог?
" - Да, а ты что же имеешь против Машенька? Она именно такая и есть, как ты говоришь, - девушка ясного ума, благородного характера и прекрасного и верного сердца. Притом и он ей очень понравился. - Как! - воскликнул я. - Так это ты уж и с ее стороны успела заручиться признанием? - Признание, - отвечает, - не признание, а разве это не видно? Любовь ведь - это по нашему женскому ведомству - мы ее замечаем и видим в самом зародыше. - Вы, - говорю, - все очень противные свахи: вам бы только кого-нибудь женить, а там что из этого выйдет - это до вас не касается. Побойся последствий твоего легкомыслия.." Откуда эта цитата?
" - ______ дом-то в Москве продали... - доложил бурмистр с расстановкой. - Ну? - Продали-с. - Почему? как? не мни! сказывай! - За долги... так нужно полагать! Известно, за хорошие дела продавать не станут. - Стало быть, полиция продала? суд? - Стало быть, что так. Сказывают, в восьми тысячах с аукциона дом-то пошел". Откуда этот диалог?
" - Какие есть нехорошие, злые люди! - проговорил он, и губы у него задрожали. Мне даже жалко его стало. Идет, и вдруг, можете себе представить, катит на велосипеде ______, а за ним Варенька, тоже на велосипеде, красная, заморенная, но веселая, радостная. - А мы, - кричит она, - вперед едем! Уже ж такая хорошая погода, такая хорошая, что просто ужас! И скрылись оба. Мой ______ из зеленого стал белым и точно оцепенел. Остановился и смотрит на меня... - Позвольте, что же это такое? - спросил он. - Или, быть может, меня обманывает зрение? Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде? - Что же тут неприличного? - сказал я. - И пусть катаются себе на здоровье. - Да как же можно? - крикнул он, изумляясь моему спокойствию. - Что вы говорите?!" Откуда этот диалог?
" - Ерик гудет, ажник страшно! - Пойдешь с нами бродить? - А ишо кто пойдет? - Баб покличем. - Пойду! - Ну, накинь зипун и скачи к _______. Ежели пойдет, пущай покличет Малашку Фролову! - Энта не замерзнет, - улыбнулся ______, - на ней жиру, как на добром борове. - Ты бы сенца сухого взял, ______, - советовала мать, - под сердце подложить, а то нутрё застудишь. - _______, мотай за сеном. Старуха верное слово сказала". Откуда этот диалог?

 602 total views,  4 views today

Like this post? Please share to your friends: