Слова и фразы, значение которых знали только советские люди

А вы знали, что некоторые фразы и слова, которые были популярны в советские времена, сегодня уже почти не используются в речи? Хотите узнать, какие именно фразы были привычными в СССР, но сегодня почти исчезли – читайте далее.

Не телефонный разговор

Сегодня, если кто-то употребляет эту фразу, то только потому, что хочет дать понять собеседнику, что какую-то определенную тему лучше обсудить при личной встрече. Но в СССР её использовали из-за того, что граждане опасались сболтнуть лишнего. Поговаривали, что КГБ прослушивает телефонные разговоры.

Летуны

Так называли тех, кто не держался на одной работе долго. Таких людей неохотно брали на работу, увидев в трудовой книжке много записей. Чаще всего такими были сотрудники, отправившиеся на БАМ. Ожидания людей не оправдались, поэтому они уезжали и искали работу в другом месте.

Гнаться за длинным рублем

Эту фразу чаще всего применяли к так называемым «летунам». Так говорили о людях, которые искали больших заработков и поэтому перебирали разными вакансиями, уезжали в дальние края на масштабные стройки, где платили большие деньги. В СССР почему-то осуждалось стремление заработать побольше.

Самиздат

В СССР была жесткая цензура. Если какие-то произведения не проходили ее, то они распространялись в рукописном варианте, или же в формате машинного текста. К примеру, «самиздатом» вышел роман Пикуля «Нечистая сила».

Индпошив

Сейчас есть огромный ассортимент различной одежды – дешевой и дорогой, на любой вкус. Раньше швейная промышленность производила ограниченное количество моделей, и все они были универсальных размеров. Если модница хотела себе вещь по фигуре, которая выделит ее из толпы, то заказывала индивидуальный пошив. Покупка импортных вещей у спекулянтов и индпошив – это были два возможных вариант достать оригинальную и модную вещь.

Фарцовщик

Фарцовщиками называли людей, которые спекулировали импортными товарами. У них можно было купить дефицитную качественную продукцию, которой не было в обычных магазинах, так как официально она была под запретом.

А какие советские слова, которые уже вышли из обращения, помните вы?

 165 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: