Врачей, учившихся в СССР, скоро не станет, кто нас будет лечить?

Недавно пришлось побегать по кабинетам врачей, и я был сильно огорчен. В поликлиниках совсем мало врачей советской закалки. Кто же нас будет лечить, когда их вовсе не останется?

Пару месяцев назад пришлось обратиться в больницу после неудачного падения. В травмпункте была огромная очередь, я уже и не думал, что попаду к врачу в ближайшие два часа, но помощь оказывали очень быстро. И тут я понял, что делом занимается профессионал.

Уже в кабинете я увидел того самого профессионала – это был дедушка, которому на вид было не меньше 70 лет. Он осмотрел меня и почти сразу выдал предварительный диагноз – перелом лучевой кости со смещением, а рентген это подтвердил. Тут же мне оказали помощь. Когда я поблагодарил врача, то услышал благодарность в ответ. Доктор сказал, что сейчас редко можно услышать от людей «Спасибо».

Позже я пошел по направлению к участковому хирургу, и там застал доктора преклонного возраста, который сделал всё быстро и через время снимок показал, что кость срослась идеально. Я ещё раз убедился, что специалисты старой закалки – настоящие профессионалы.

Уже в поликлинике я заметил, что таких кадров осталось совсем мало, а в стоматологических клиниках таких уже и не встретишь. Среди молодых враче настоящих профессионалов – единицы. Даже в платных клиниках нет никаких гарантий, что лечение будет правильным.

Я задумался, с чем же это связано? Сейчас многие институты не учат бюджетников, в медицину идут лишь те, чьи родители могут оплатить обучение. Идут ради прибыльной профессии, а молодые таланты выбирают что-то другое.

Я ничего не имею против детей из обеспеченных семей, там тоже нередко бывают талантливые люди, но это тоже, скорее исключение, чем правило. Самые талантливые профессионалы уходят в частные клиники, а в государственных больницах скоро некому будет лечить.

А как вы думаете, что будет с медициной через 10-15 лет?

 169 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: