Чем играли советские мальчишки до того, как появились петарды

В конце 90-х и начале нулевых стали популярны петарды – многие мальчики травмировались, последствия были катастрофическими. Но это не новое увлечение. В СССР дети тоже развлекались с взрывоопасными игрушками, только делали их своими руками. Вспомним, как выглядели и из чего делались советские аналоги петард.

Ленточные пистоны

Многие помнят детские ленточные пистоны, которые были максимально безопасными. Их использовали в детских пистолетах и они не оставляли ожогов, а разрываясь не могли травмировать.

Патроны монтажные

Монтажные патроны не были предназначены для игр, их использовали в строительстве, чтобы забивать дюбели в плотные материалы. Но там было много бездымного пороха. Мальчишки бросали их в костер и  разбегались.

Магний

На основе магния мальчишки создавали самодельные петарды и взрывали их. Главное было не тушить водой загоревшийся магний, иначе разрывался водород, и это было опасно.

Карбид

Многие помнят игры с карбидом, если он контактировал с водой, то начинал шипеть. Но в процессе такой реакции выделялся газ, который легко воспламенялся, и советские мальчишки использовали его для создания самодельных бомб. Многие потом страдали от ожогов.

Горящий шифер

Советские мальчишки часто экспериментировали с шифером, бросали кусочки в костер и убегали. Этот кровельный материал разрывался, и осколки нередко ранили детей.

Баллончик для сифона

Это была ещё одна забава советских детей. В баллончики для сифонов набивали серу, а затем закрывали болтами. В костре такая самодельная бомба мощно разрывалась, нередко раня осколками детей.

Самострелы и самодельные пугачи

А ещё мальчишки делали разные виды самодельных самострелов и пугачей. У каждого был свой вариант конструкции. Без травм тоже не обходилось.

А какие из этих развлечений помните вы?

 218 total views,  1 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: