Советские субботники – вспомним, как это было (фото-подборка)

В советские времена каждую весну граждане всех возрастов и почти всех профессий выходили на субботники, наводить порядки. Предлагаем вам уникальную фото-подборку, чтобы вспомнить, как это было.

Как всё начиналось

Субботники придумали не в СССР, ещё задолго до советской власти русские люди собирались на толоки. Если нужно было выполнить какую-то масштабную и трудоемкую задачу, собирались все жители сел или поселков.

В СССР такие мероприятия стали называть субботниками. Впервые субботник был проведет 12 апреля в 1919 году. Это событие произошло в депо «Москва-Сортировочная». Железнодорожники организовались и в нерабочее время починили три паровоза. Подобная инициатива понравилась партии и субботники начали проводиться железнодорожниками повсюду.

Уже через год инициатива стала массовой. Первый всесоюзный субботник был проведен в 1920 году, в нем принял участие сам Владимир Ильич. В те времена все партийные деятели принимали активное участие в подобных мероприятиях. На подобных субботниках побывали и Каганович, и Хрущев.

Сначала для беспартийных такие мероприятия были не обязательными, а позже в них должны были принимать участие абсолютно все. Если кто-то отлынивал от субботника, на предприятиях и в учреждениях вывешивали списки лентяев.

Военное время и послевоенная эпоха

Во время войны субботники не прекратились, но в основном в них принимали участие женщины. Почти все мужчины призывного возраста (и не только) отправились воевать. И в послевоенное время эта тенденция сохранилась, всю мужскую работу женщины выполняли не хуже представителей сильного пола. Только ближе к 70-м годам субботники стали скорее развлекательным мероприятием, чем трудовой повинностью.

Несмотря на то, что преподносилось это добровольно-принудительное явление красиво, далеко не всем нравились субботники. Естественно, это отразилось в народном творчестве. Люди сочиняли карикатуры и смешные частушки на тему субботников.

Неизвестно точно, выходили ли на субботники знаменитости и деятели искусства, но вот партийная верхушка принимала участие.

А в 100-ю годовщину со дня рождения Ленина трудилась вся страна. Это было в субботу, 22 апреля 1970 года.

Сам я ходил на субботники только в школе, так как родился в 1087 году. Но сегодня, наверное, такое уже не практикуется.

А вы ходили на субботники?

 154 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Sponsored video

Читайте также: