Советские республики, которые кормили весь СССР

Жители каждой из советских республик считали, что их вклад в развитие и благополучие страны был самым ценным. Но в действительности у каждой республики были свои сильные стороны. К примеру, Украинская, Белорусская республика и Казахстан были источником зерна, а из Средней Азии возили хлопок. Азербайджан поставлял нефть в СССР, а в Прибалтике активно развивалась легкая промышленность. Но блага распределялись неравномерно между республиками.

Республики на периферии

Крупнейшая в СССР Российская СФСР была наименее снабжена благами, при этом делала самый большой вклад в развитие страны. При этом республики на периферии были более процветающими. К примеру, Латвия, Эстония, Литва и Грузия снабжались по максимуму. Даже в годы дефицита там можно было купить что угодно, в то же время в РСФСР и половина всех этих благ были недоступными.

Кто кормил весь СССР

В 1985 согласно статистике показатель ВВП был ниже всего в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. При этом лидировали Россия и Литва, уже в 1990 году лидерами стали Украина и Россия.

Россия и Украина производили наибольшие объемы сельскохозяйственной продукции и кормили весь СССР, при этом Армения, Таджикистан и Туркмения сильно отставали по объемам. В Белоруссии, Украине и России также процветала промышленность, при этом Молдова, Киргизия, Туркмения и Таджикистан отставали, были на последних позициях по количеству производимой продукции.

Несправедливое распределение

Страны, которые делали наибольший вклад, потребляли меньше. При этом Армения, Грузия, Эстония, Таджикистан – это были республики, которые потребляли в 2 раза больше, чем производили. Но создавалась иллюзия равномерного распределения благ.

Только после того, как развалился СССР и республики стали независимыми, стало очевидно, что их благополучие было обусловлено вкладом других частей СССР.

 208 total views,  2 views today

Поделиться ссылкой:

Видео из интернета

Читайте также: